Организация и контроль питания в ДОУ 47
05.02.2021
Организация и контроль питания в
дошкольном образовательном учреждении
Организация
питания в детском саду является одним из условий, гарантирующих охрану и
укрепление здоровья детей. Основой организации питания детей в ДОУ служат
среднесуточные наборы продуктов, рекомендованные санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству,
содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях. СанПиН
2.4.1.2660-10», утвержденные постановлением Главного государственного
санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91, а также составленное на их базе примерное 10-ти дневное меню. Для детей с
10-ти часовым пребыванием в нашем ДОУ организовано 4-х разовое питание: завтрак, второй завтрак,
обед, полдник. Детям, имеющим пищевую аллергию, производится замена блюд на
основе соответствующих норм питания и меню.
Нашдетский сад старается придерживаться
принципов рационального питания:
1.Калорийность пищи не превышает энергозатрат
организма.
2.В суточный рацион входят пищевые
вещества в сбалансированном виде.
3.Соблюдение режима питания.
4.Питание разнообразно.
5.Правильное сочетание блюд.
6.Все продукты свежие и
доброкачественные. При приготовлении блюд нет отклонений от технологии
приготовления.
7.Учет сезонов года.
8.Соблюдение эстетики оформления
приготовленных блюд.
Организация питания детей в дошкольном
учреждении должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого
необходима четкая преемственность между ними. Мы стремимся, чтобы питание детей
вне ДОУ дополняло рацион, получаемый в организованном коллективе.Для
обеспечения преемственности питания в детском саду и дома для родителей
вывешивается ежедневное меню с рекомендацией о приготовлении блюд на ужин, проводятся
консультации по организации питания детей дома.
В нашем детском саду большое внимание уделяется строгому соблюдению правил приготовления
пищи.
Важнейшим условием правильной организации питания детей является устройство,
оборудование и содержание пищеблока. Помещение пищеблока нашего детского сада
имеют необходимые производственные и складские помещения, оснащенные
необходимым технологическим и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой,
тарой и пр. в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10.
Питание детей в нашем учреждении находится под
постоянным контролем. Составление меню
и контроль за соблюдением правил приготовления пищи в нашем ДОУ осуществляет
старшая медицинская сестра. В ее обязанности входит осуществление контроля за качеством
доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков
реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении
меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим
потребностям детей в основных пищевых веществах. Старшая медсестра детского
сада также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной
гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в
группах.
Контроль за качеством
получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется
ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются
на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся
продуктов обязательно требуются для них качественные удостоверения с указанием
даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных
(например, для молока и молочных продуктов - жирность, содержание белка).
Ежегодно перед началом учебного года
заведующим издается приказ об организации питания детей на основании Положения
об организации питания в ДОУ (Приложение 1).
Для
осуществления качественного и систематического контроля питания в ДОУ созданы:
- Совет по питанию
- Бракеражная комиссия
Работа Совета по питанию регламентируется положением о Совете по питанию; работа бракеражной
комиссии регламентируется положением о бракеражной комиссии, которые
принимаются Советом ДОУ и утверждаются заведующим. Срок действия положений- 3
года.
Состав Совета по питанию и состав бракеражной комиссии утверждается
приказом заведующего. Приказ издается ежегодно на начало учебного года.
Совет по питанию и бракеражная комиссия
осуществляют свою деятельность в соответствии с утвержденным планом.