Условия питания и охраны здоровья
воспитанников
Организация питания в ДОУ возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии
с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным
законодательством.
Питание детей в Учреждении осуществляется в соответствии с примерным
перспективным 10-дневным меню. Меню составляется заведующим филиалом, поваром
Питание в
детском саду
Уважаемые родители и законные представители наших воспитанников.
В ДОУ используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели,
с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных
категорий с 3 до 7 лет.
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню -
требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей
дошкольного возраста.
Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация готовых блюд (3-7
лет - 50мг на порцию).
Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции в объёме:
порционные блюда - в полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая
хранится 48 часов.
Продукты завозятся в ДОУ в соответствии с заключенными договорами и
принимаются при наличии сертификата качества и накладной.
Рациональное питание - залог здоровья
Рациональное питание детей дошкольного возраста - необходимое условие их
гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к
действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети находятся в дошкольном учреждении 9,5 часов и
их питание, в основном, обеспечивается именно в детском саду. Поэтому от того,
насколько правильно организовано питание в ДОУ, во многом зависит здоровье и
развитие дошкольников.
Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить
максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные
рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных
продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий,
хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми
веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных продуктов, равно
как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям
в состоянии здоровья детей.
Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником
высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей
к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их
следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.
Правильное рациональное питание - важный и постоянно действующий фактор,
обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья
в любом возрасте.
Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни
и гигиены питания в организованной форме, следующие:
- состав продуктов питания,
- их качество и количество,
- режим и организация.
Из мясных продуктов готовятся
котлеты, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве
гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде
пюре).
Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и
рыбными.
В качестве третьего блюда - компот или кисель.
На завтрак и полдник готовятся различные молочные каши, блюда из творога,
яичные омлеты. Из напитков на завтрак дается злаковый кофе с молоком, молоко,
чай.
На второй завтрак детям предлагаются фрукты, фруктовые и овощные соки.
В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение
соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому
промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее
строго соответствует возрасту детей.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
Выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке нашего учреждения
регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации
режима работы в дошкольных организациях» СанПиН2.4.1.3049-13.(далее –СанПиН).
Устройство, оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует
санитарным правилам к организациям общественного питания, изготовлению и
оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок оборудован необходимым технологическим и холодильным
оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование находится в
рабочем состоянии.
Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из
материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный
инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых пищевых
продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность
контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Кухонная посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и
используются по назначению.
Пищевые отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные
металлические ведра с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения
их не более чем на 2/3 объема.
В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление
пыли, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих
средств проводят мытье стен, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и
копоти и т.п.
Один раз в месяц проводится генеральная уборка с последующей дезинфекцией
всех помещений, оборудования и инвентаря.
Пищевые продукты, поступающие в учреждение, имеют документы, подтверждающие
их происхождение, качество и безопасность. Качество продуктов проверяется.
Пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и
признаками порчи не допускаются к приему.
Особо скоропортящиеся пищевые продукты хранятся в холодильниках при температуре +2-+6 °C,
которые обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом
хранения.
Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты
перед подачей детям выдерживают в закрытой потребительской упаковке при
комнатной температуре до достижения ими температуры подачи 15 °C +/- 2 °C, но
не более одного часа.
При приготовлении пищи соблюдаются следующие правила:
- обработку сырых и вареных продуктов проводят на разных столах при
использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
- для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов используются не
менее 2 мясорубок.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим
использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка,
приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд.
При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются
санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам
приготовления блюд.
Обработку яиц перед использованием в любые блюда проводят в специально
отведенном месте, используя для этих целей промаркированные емкости.
Горячие блюда (супы, соусы, горячие напитки, вторые блюда и гарниры) при
раздаче имеют температуру +60-+65°C; холодные закуски, салаты, напитки - не
ниже +15 °C.
Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед
раздачей.
Фрукты, тщательно промывают в условиях цеха первичной обработки овощей в
моечных ваннах.
Транспортировка пищевых продуктов проводится в условиях, обеспечивающих их
сохранность и предохраняющих от загрязнения. Доставка пищевых продуктов
осуществляется специализированным транспортом.
Скоропортящиеся продукты доставляются специализированным охлаждаемым
транспортом, обеспечивающим сохранение установленных температурных режимов
хранения.
Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов содержатся в чистоте
и не используются для перевозки людей и непродовольственных товаров.
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в учреждение
осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и
безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика).
Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные
ярлыки (или их копии) сохранятся до окончания реализации продукции.
Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками
недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов,
подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки, в случае если
наличие такой маркировки предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками
годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической
документацией.
Складские помещения для хранения продуктов оборудованы приборами для
измерения температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными
термометрами.
Ежедневно в детском саду осуществляется проверка качества уборки кухни и
всех подсобных помещений, мытья посуды и оборудования.
Также отслеживается соблюдение сроков прохождения медицинских обследований
персоналом с обязательными отметками в санитарных книжках; проводятся
ежедневные осмотры работников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний
кожи, контролируется соблюдение личной гигиены сотрудниками пищеблока.
Сотрудник пищеблока ознакомлен под роспись с инструкциями по режиму работы
в пищеблоке. Инструкции изготовлены в виде моющихся табличек и вывешены на
стенах непосредственно на рабочих местах, что не затрудняет проведение
санитарной обработки стен. Все инструкции составлены в соответствии с СанПиН
2.4.1.3049-13
Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой
продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами
пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением
сроков реализации продуктов возлагается на и.о заведующего филиалом
Кроме этого в ДОУ имеется
бракеражная комиссия, которая следит за правильной закладкой продуктов,
соблюдением правил кулинарной обработки и правильностью порционирования при
раздаче.
Охрана и укрепление здоровья детей
С целью охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ работа, направленная на
сохранение здоровья детей, реализацию комплекса воспитательно–образовательных,
оздоровительных и профилактических мероприятий в группе
Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующая детским садом,
как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с воспитателем.
Совместно с воспитателем разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике
детского травматизма:
* Совместно с воспитателем анализирует данные осмотров детей, помогает
воспитателям в случае необходимости установить индивидуальный режим для
некоторых детей.
* Продумывает меры закаливания в детском саду.
* В целях предупреждения пищевых отравлений контролирует строгогособлюдения
санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке.
* Строго следит за сроками реализации и условиями хранения продуктов,
технологии приготовления пищи и брокеража.
* Осуществляется контроль за организацией и проведениемсанпросветработы среди
персонала и родителей.
* Своевременно проводит инструктаж с персоналом по охране жизни и здоровья
детей 2 раза в год.
Для работы по предупреждению детского травматизма в ДОУ разработаны
мероприятия:
В ДОУ созданы условия:
На территории детского сада:
- На участке и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не
представляющие
опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и
корни;
- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних
предметов;
- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
- Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.
В помещениях ДОУ:
-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, на которых
имеются замки, к ним нет доступа детей.
С персоналом ДОУ:
На производственных совещаниях рассматриваются темы:
-Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
-Правильное хранение моющих и дез. средств;
-Правильная организация прогулки;
-Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
-Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
-Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.
Консультации:
-Обеспечение безопасности детей на улице;
-Пути оптимизации здоровья дошкольников;
-Посуда в детском саду. Какой оно должна быть?
Совместная работы ДОУ и семьи в воспитанииздоровых детей и формировании
здорового образа жизни
№ п/п |
Мероприятия |
Сроки |
1 |
Проведение
анкетирования родителей с целью выявления
особенностей развития детей, состояния здоровья, их интересов и способностей
по вопросам воспитания здорового ребенка в семье. |
2 раза в год |
2 |
Проведение
собраний по темам: физическое воспитание в семье; роль здорового
образа жизни в развитии ребенка; питание детей, что полезно и необходимо |
1 раз в
квартал |
3 |
Организация
открытых просмотров: |
|
4 |
Консультации
для родителей: |
раз в
месяц |
5 |
Проведение
совместных субботников по ремонту оборудования |
1 раз в
квартал |